السؤال:
ما هي المأكولات والمشروبات التي يجب أكلها أثناء وجبة السحور لتمنع الإحساس بالعطش أثناء الصيام؟
السحور بركة، وقد أمر النبي صلى الله عليه وسلم به فقال: (تسحروا فإن في السحور بركة) ومعنى ذلك أن من يتسحر سيخف شعوره بالجوع والعطش، وهذا ليس مرتبطاً لا بكمية ولا بنوعية الطعام، وقد أثنى النبي صلى الله عليه وسلم على سحور التمر فقال: (نعم سحور المؤمن التمر)، وقال صلى الله عليه وسلم: (السحور كله بركة فلا تدعوه ولو أن يجرع أحدكم جرعة ماء فإن الله وملائكته يصلون على المتسحرين)، والسنة تأخير السحور؛ لأنه فعل النبي صلى الله عليه وسلم.
أهم أطباق وجبة السحور الفول المدمس بالزيت والليمون الغني بفيتامين(سي) والسلطة الخضراء، وقطعة الخبز
أوصت الدكتورة عفاف عزت عباس أستاذ الكيمياء الحيوية المساعد بالمركز القومي للبحوث بمصر بضرورة تناول وجبة السحور وأن تكون كاملة في محتواها الغذائي من الكربوهيدرات والبروتين، والخضراوات، ونسبة قليلة من الدهون حتى لا تستغرق وقتا كبيرا في عملية الهضم والتمثيل الغذائي، وتعطي إحساسا بالشبع لفترة طويلة.
ومن أهم أطباق وجبة السحور الفول المدمس بالزيت والليمون الغني بفيتامين(سي) والسلطة الخضراء، وقطعة الخبز. فهذه الوجبة تمد الجسم باحتياجاته من العناصر الغذائية خاصة إذا أضيف إلي بجانبها قطعة من الجبن الأبيض أو الزبادي الذي يحتوي على نسبة من البروتين الحيواني والكالسيوم، وفيتامين(أ) بالإضافة إلى انه من الأغذية التي تساعد على الهضم، وتعمل على ترطيب القناة الهضمية، وتعطي الإحساس بعدم العطش في نهار اليوم التالي، كما أن الزبادي من الأغذية المهمة المقوية للجهاز المناعي في الجسم وله دوره الفعال في مقاومة الأمراض.
وتنصح د. عفاف بعدم تناول المخللات لأن بها نسبة عالية من الأملاح وتسبب ارتفاع ضغط الدم وتسبب الشعور بالعطش.. كما ثبت أيضا أنها تساعد علي حدوث هشاشة العظام.
ويمكن أيضا تناول التمر باللبن الحليب في السحور حيث يعتبر وجبة متكاملة تحتوي على كل العناصر الغذائية المفيدة والمهمة للجسم، وتحتوي على ألياف اللجنين التي تساعد على خفض دهون وسكر الدم الذي يفيد مرضي القلب والسكر، كما يحتوي التمر على نسبة معقولة من السكر وبعض الكربوهيدرات والفيتامينات بالإضافة إلى أن اللبن الحليب يعد من أهم مصادر الكالسيوم وفيتامين(أ) والبروتين الحيواني وكذلك الماء.
وتنبه د. عفاف مرضى اضطرابات القولون إلى أن وجبة التمر واللبن قد تسبب الانتفاخات نتيجة نشاط ميكروفلورا الأمعاء لهذا تنصحهم بعدم ترك التمر في اللبن مدة طويلة حتى لا يحدث له عملية التخمر.
الإجابة 2
ومع ذلك فهناك نصائح هامة عامة للسحور، منها: أن تكون وجبة السحور وجبة خفيفة قليلة الدهون، وعدم النوم بعد تناول وجبة السحور مباشرة.
وأما لتجنب الإحساس بالعطش، فيجب تجنب الأغذية الشديدة الملوحة،
وتجنب التوابل والبهارات وخاصةً عند السحور؛ لأنها تزيد الإحساس بالعطش،
ويُستحسن تجنب استعمال الأغذية المحفوظة، أو الوجبات السريعة التحضير،
كما ويجب شرب كمية كافية من الماء، مع عدم المبالغة في ذلك،
وبشكل عام فإن تناول المأكولات الطازجة خاصةً الفواكه والخضراوات
، وشرب العصير واللبن، وتناول السلطات،
كل ذلك مجتمعاً يُساعد في سحور طيب
وصيام مبارك بإذن الله تعالى .
إذن: السحور وتأخيره، وتناول التمر والماء، والسلطة واللبن، والمأكولات الطازجة من فواكه وخضروات، وتجنب الدهن والملح، والتوابل والبهارات والمحفوظات.
وكل عام وانتم بالف خيـــــــــــــر